Творчество "гимназистов"


ДНЕВНИК РОБИНЗОНА


Кербс Илья 7 "Б". Из дневника…

30 сентября. Попал на остров. Расстроился, но потом воспрянул духом.
1 октября. Вытащил некоторые вещи: злаки, лекарства, оружие, одежду и инструменты.
2 октября. Искал укрытие. Отметил день рождения.
3 октября. Установил палатку. Перетащил вещи в убежище.
4-20 октября. Привыкал к здешнему климату. Построил небольшое ограждение.
21-31 октября. Вместо палатки построил избушку. Внутри сделал стол.
1-20 ноября. Делал стул и кровать. Получилось.
21 ноября. Пошел на охоту, узнал, что здесь водятся овцы, крокодилы и разные птицы. Поймал одну овцу и детеныша крокодила.
22 ноября. Приручил попугая. Назвал Попкой. Учу разговаривать и петь. Надеюсь не разучиться говорить.
23-30 ноября. Сажал хлеб, рожь. Земля была не плодородна. Пришлось вспахивать ее руками. Развел костер. Слазил на пальму за кокосами. Сделал из них чашечки. В одной выпаривал соленую воду и удобрял почву.
1-20 декабря. Выдалбливал полки для взрывоопасных веществ.
31 января. Собрал урожай. Половину потратил на тесто для сухариков. Остальное оставил на следующий год.
1-20 февраля. Ходил за большими кокосами и делал чаши для хранения зерна. Закладывал его в них и зашивал с помощью шила и тонких лиан.
21 февраля - 29 сентября. Жил размеренно. Охотился, учил Попку говорить.
1 декабря. Нашел сахарный тростник. Попытался сделать конфеты и сахар. Сахар получился, а вот конфеты не получились.
30 сентября. Долгожданный день спасения. Взял с собой Попку и другие нужные вещи. Но самое главное - стул. Чтобы показать, что человек может сделать, если приложить терпение и труд.


Ткаченко Юля 7 "Б". Из дневника…

7 января. Меня выбросило течением на какой-то остров. Наш корабль потерпел крушение и в живых осталась только я. Мне долго пришлось скитаться по острову, ища кого-нибудь. Но все мои поиски закончились неудачно. Я очень хотела есть. И я нашла на небольшом деревце какой-то плод. Вкусом он похож на яблоко. Размером чуть меньше ананаса. Его листья пахнут мятой. Позже я научилась готовить из них великолепный чай.
8 января. Прошлую ночь я провела очень неудобно. Мне пришлось забраться на дерево, так как я боялась хищных животных и дикарей.
Утром я слезла с дерева. Подкрепилась яблоками и решила найти место для постройки дома. Я почти полдня скиталась по острову и наконец нашла нужный для жилья участок. Это был небольшой пальмовый лес.
Вторую половину дня я потратила на поиски нужных материалов для постройки дома. При себе у меня были следующие предметы: большой острый нож, ружье, набор плотника, большое количество пороха, несколько метров парусины. Мне было очень трудно таскать бревна. Уже начинало смеркаться, а жилья у меня не было. Я на скорую руку сшила из парусины палатку. И легла спать со страхом за свою жизнь, но я крепко заснула.
9 января. Утром я встала очень бодрая и с новыми силами продолжила постройку дома. Стройматериалы у меня были готовы. В них входили: несколько срубленных пальм, парусина и огромные лианы.
Первым делом я вырубила несколько пальм. На это ушло больше половины дня.
Вторую часть дня я накидывала парусину на пальмы. К концу дня у меня получился очень большой шалаш из деревьев и парусины.
Ночь я провела спокойно.
10 января. Утром немного подкрепилась и взялась за работу. До кораблекрушения я жила в Бразилии и видела, как женщины плетут корзины. Тогда я немного владела этим искусством. У меня было много прутьев лианы. Весь день я плела. Я хотела сплести забор. Так как все еще сомневалась, есть ли на острове хищники или дикари.
За целый день я сплела ничтожную часть забора.
10 февраля. Целый месяц я плела забор. Он должен был получиться высоким и длинным. Поэтому, чтобы быстрее его закончить, я плела и днем, и ночью. У меня даже не было времени, чтобы записать происходившие события, да и описывать было нечего.
Утром я опять перекусила яблоками (весь месяц я питалась только ими. На поиски другой пищи не хватало времени). И начала установку забора. Мне было очень трудно одной установить его, но я преодолела эту задачу.
Мой дом был почти готов. Я смастерила лестницу и каждый раз, как заходила в дом, убирала ее.
11 февраля. С сегодняшнего дня я начала обустройство своего дома.
Я долго думала, как же мне смастерить стол. И наконец придумала. Я нашла подходящее дерево. Выстрогала из него доску, сделала ножки и приколотила их к доске гвоздями. Таким же способом я смастерила стулья и кровать.
Я сшила мешок из парусины, набила его листьями и травой. У меня получился отличный матрац.
12 февраля. С сегодняшнего дня я начала ходить на охоту. Это была моя первая охота. Я с трудом убила двух зверьков, похожих на поросят. Их мясо оказалось очень вкусным.
На этом мой рассказ прерывается. У меня кончились чернила.


Ибрагимов Рома 7 "Г". Из дневника…

Шел 1728 год. В это время была очень развита морская торговля. Капитаны брали на свои торговые суда любых моряков: без опыта, без ограничений возраста.
Желая морских приключений, я отправился на одном из таких судов на юг Руси.
30 сентября 1728 года мы вышли из небольшого бразильского порта. Впереди лежит длинный путь. Меня переполняет страсть узнать как можно больше нового и ранее неизведанного.
3 октября. Третьи сутки пути. Команда подобралась отличная, очень дружная. Но есть среди нас и такие, которые преследуют свои цели и замышляют недоброе. На корабле что-то происходит. Мне не раз удавалось заметить настороженные взгляды.
Холодным туманным утром 4 октября бунтари под предводительством Билла Гейца организовали восстание. Застав нас врасплох, бунтари попытались завладеть кораблем. Но капитан, не желая отдавать корабль негодяям, взорвал все бочки с порохом на корабле. После взрыва корабль резко пошел ко дну.
Я прыгнул в воду и задержался за деревянный обломок. Где-то рядом слышались крики утопающих товарищей, но я не мог им помочь, так как плохо плавал. Обломки судна и меня сильной бурей прибило к острову. Я устал и пролежал целую ночь без сознания.
Проснувшись рано утром 5 октября, я решил осмотреть берег. Неподалеку журчал ручей, и я утолил жажду. Обследовать остров не было сил. Я предположил, что все мои друзья погибли, и от этого на душе тяжело. Лучше лечь и сном подкрепить силы, а завтра поищу пищу.
6 октября. Пройдя вдоль берега, я собрал неплохой "урожай": обломки мачты, чудом уцелевший бочонок с солониной, сундук с вещами из каюты капитана. Вещи были сильно подпорчены морской водой, но в самом центре чудом уцелели спички, завернутые в кусок брезента. Здесь же оказался и нож. Подкрепившись, остаток дня я устраивал жилище в пещере на берегу острова. Я не теряю надежды, что скоро меня найдут и спасут.
7-15 октября. Я обследовал весь остров. На другой части острова мною обнаружена колония морских чаек. Яйца из их гнезд разнообразили мой рацион. Больше никакой живности на острове нет. Каждый день я смотрю на море с надеждой увидеть корабль.
16 октября. Меня разбудили звуки выстрелов со стороны моря. Я вскочил и увидел корабль. К острову от корабля направлялась шлюпка с четырьмя матросами. Наконец-то я буду спасен!
17 октября. Спасший меня корабль оказался судном из нашего порта. Скоро я буду дома. На этом я заканчиваю свой дневник. Больше я никогда не стану испытывать судьбу и найду себе дело по душе на суше. Я много испытал и никогда этого не забуду.


Пурденко Виталий 7 "Г". Из дневника…

1 сентября 2002 года. Я несчастный, бедный Робинзон Виталя, заброшен на остров находящийся в отдалении от цивилизации на много миль. Весь день я провел в слезах, а заночевал на дереве.
2 сентября. Очень хочется есть, надо поискать съедобных плодов. Ночью слышал странные звуки. Пора обследовать остров и позаботиться о жилье. Господи! Неужели мне придется провести здесь всю жизнь?! Или ее большую часть?!
3 сентября. Целый день не мог найти подходящего места для жилья. Только к вечеру увидел чудесную поляну и рядом - чистейший родник!
4 сентября. Придется строить хижину. Но ведь я ничего не смыслю в строительстве, даже еще не держал топор в руках… Правда, в школе на уроках труда мы выпиливали яйца и скалки, но ведь там были станки. А еще помню, что учителя нас учили преодолевать трудности. Как же хочется домой, в школу, к тем трудностям…
5 сентября. Стал заготавливать деревья для постройки хижины. У меня ничего не получилось! Как же все сложно. Не могу сделать самого элементарного. Инструменты валятся из рук; деревья не хотят, чтобы их рубили; руки все в синяках и царапинах; все тело болит. Как бы мне хотелось "плюнуть" на этот остров, деревья и спокойно сидеть дома!
За целый день срубил только одно дерево… Наверное, надо радоваться, но на это совсем нет сил.
7 сентября. Жизнь - это труд, причем неимоверно тяжелый. Еле-еле продвигается заготовка деревьев…
Но сегодня произошло одно интересное событие: спас козу. Ее копыто застряло в расщелине скалы.
9 сентября. Опять деревья, они даже ночью стоят перед моими глазами… Кажется, я понял, что деревья даже одной породы различаются. Одни моложе и полны жизненных соков, их очень трудно рубить. Наверное, и не надо. Легче рубить деревья постарше, они более податливы. Кажется, внимательное отношение к природе облегчает жизнь.
11 сентября. Мое тело окрепло и уже не чувствует синяков и царапин. Наверное, мои родители гордились бы мной, узнав, что их сын заготовил 9 деревьев за неделю.
13 сентября. Я почти полюбил деревья. Вспоминаю все, что проходили на уроке биологии. Как же нянчились с нами учителя…
За этот день заготовил 4 дерева.
14 сентября. Вот это да-а!
Пришла спасенная мною коза с тремя козлятами. Наверное, это подарок за труд и терпение.
15 сентября. Впервые доил козу. Ощущаю себя первооткрывателем. Сыт на весь день.
15 октября. Для меня - человека неопытного - было настоящей пыткой строить хижину, но я потихоньку продвигался вперед. За отсутствием пищи пришлось запастись фруктами, здорово выручает козье молоко.
20 октября. Отдыхаю от тяжелых работ. Поймал попугая! Нашел большую собаку, отпаиваю молоком.
21 октября. Скучаю по родному дому и людям. Начал учить попугая.
30 октября. Собака выздоровела и откликается на кличку "Friend"!
На этом записи обрываются…


Предыдущая страница Следующая страница

Hosted by uCoz